10 фактов об аллергии — МедНовости

10 фактов об аллергии

Сильная аллергия лекарства не помогают

О головокружениях, некрозе кожи и других редких симптомах аллергии

Аллергия — не болезнь, а состояние, которое заключается в необычной реакции на обычное окружение. Иммунная система человека начинает остро реагировать на аллергены — как правило, это различные белки. Безопасные субстанции организм воспринимает как потенциально опасные и начинает активно выделять антитела, чтобы бороться с «патогенными» веществами.

Аллергия проявляется различными хроническими заболеваниями: от распространенных ринита, крапивницы и астмы до крайне редких, например, болезни Меньера (непрекращающаяся тошнота, нарушение слуха, головокружение). Существуют также острые аллергические реакции, которые требуют немедленной медицинской помощи. Анафилактический шок происходит при повторном контакте с мощным аллергеном — при этом отекают дыхательные пути, падает давление; без квалифицированной помощи велик риск летального исхода. Синдром Лайелла (при котором развивается обширный токсический некроз кожи) возникает как реакция на медикаменты, и смертность при этом составляет почти 40%.

По оценкам аллергологов, порядка 15-20% населения Земли предрасположены к аллергии, но при этом она может никогда не проявиться в аллергических заболеваниях, или проявиться уже в солидном возрасте.

О мифических аллергенах

Вопреки сложившимся стереотипам ни кошачья шерсть, ни тополиный пух не являются распространенными аллергенами. Так, белок, который может вызвать аллергическую реакцию почти у 25% людей, содержится в кошачьей слюне. Во время вылизывания кошки переносят аллерген не только на шерсть, но и в воздух. Поэтому «лысые» питомцы все равно не подходят аллергикам.

А аллергия на тополь встречается крайне редко — острую реакцию у аллергиков вызывает пыльца других растений, чаще злаковых — она крепится к тополиному пуху и так перемещается в воздухе. Причем некоторые промышленные соединения, которые выбрасываются в воздух, делают пыльцу более аллергенной, оседая на ее поверхности. Поэтому люди, которые в качестве превентивной меры выбирают временный отъезд на период цветения этих деревьев, должны искать не столько места, где не растут тополя, сколько те, где нет злаков, провоцирующих аллергию, и где меньше загрязнен воздух.

Об острове астматиков

Тристан-да-Кунья — один из самых удаленных от большой земли населенных островов. Но известен он не поэтому. Полвека назад на острове произошло извержение вулкана, и около 250 жителей пришлось эвакуировать в Англию. Местные врачи обнаружили, что почти половина тристанианцев страдают бронхиальной астмой, тогда как по всему миру заболеваемость составляет 4-10%.

Астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, которое многие ученые считают проявлением аллергии. Однако до конца астма до сих пор не изучена. В начале девяностых годов прошлого века остров Тристан-да-Кунья стал экспериментальной площадкой для исследователей этого заболевания. Оказалось, что первыми поселенцами острова были семь семей, и по стечению обстоятельств в каждой из этих семей были астматики. Ученым удалось доказать, что астма передается по наследству. и даже выявить ген, мутация которого приводит к заболеванию. Обладая этой информацией, в будущем ученые смогут найти более эффективные способы лечения этой болезни.

Об «аллергии» на все

Современная жизнь смертельно опасна, по крайней мере для людей, страдающих MSC (multiple chemical sensitivity). По-русски этот синдром называется повышенной чувствительностью к химическим веществам. Еще это заболевание называют «аллергией на все», так как трудно предсказать, что именно в окружающей среде вызовет у больного острую реакцию: головные боли, кожное раздражение, затрудненное дыхание, рвоту и проч. Раздражителем может стать что угодно — средства гигиены, чистящие вещества, удобрения, пластик, внутренняя обивка автомобиля. Симптомы часто относят к аллергии, но это ошибочно — при MSC организм не вырабатывает антитела против тех веществ, на которые реагирует человек. А значит это не аллергическая реакция. Антигистаминные препараты не помогают, поэтому единственным решением для больных становится изоляция от современной жизни, постоянное ношение перчаток и респираторов, освобождение своего дома от всех возможных химикатов.

MSC не признана врачебным сообществом, так как не все специалисты согласны, что это заболевание органического характера. Многие исследования указывают на то, что пациенты с MSC часто имеют различные психические расстройства. Вероятно, повышенная чувствительность к химическими веществам — это психическое заболевание.

Об аллергии как способе выживания

Большинство иммунологов считают, что аллергия — это ошибочная острая реакция организма на безвредные вещества. Группа ученых Йельского университета во главе с Русланом Меджитовым выдвинула другую теорию: аллергия защищает организм от вредных веществ, в том числе ядов, ксенобиотиков (чуждых организму химических веществ) и других раздражителей.

Согласно этой теории аллергия развивалась в процессе эволюции человека как ответ на появление в окружающей среде и в пище все большего количества потенциально опасных веществ. Например, аллергия на пыльцу растений могла появиться, чтобы человек не употреблял их в пищу, так как есть вероятность, что они токсичны для организма. В современном мире аллергия на конкретные продукты может развиться у человека после того, как он употреблял их в неблагоприятном с экологической точки зрения окружении. По словам Меджитова. аллергическая реакция полезна для организма, так как позволяет либо удалить опасное вещество (чихание, насморк, кашель, рвота), либо избегать контакта с ним в последствии. Тем не менее, организм может зайти слишком далеко, провоцируя интенсивную реакцию, вплоть до анафилактического шока, который сам по себе опасен для жизни.

О лекарстве от аллергии и болезни Альцгеймера

Димебон (латрепирдин) — антигистаминный препарат, который использовался для борьбы с аллергией в России с 1983 года. В начале 1990-х ученые из Института физиологически активных веществ РАН заметили положительный эффект, который димебон оказывал на больных с синдромом Альцгеймера. Клинические испытания, проведенные в России, доказали эффективность препарата — он замедлял прогрессирование болезни, улучшал когнитивные функции пациентов. Существующие на тот момент лекарства от этой болезни показывали гораздо худший результат и стоили значительно дороже.

Третья, финальная, стадия испытаний проходила уже в США и спонсировалась крупной фармацевтической компанией Pfizer, которая планировала запатентовать латрепирдин как препарат для лечения болезни Альцгеймера. Однако на третьей фазе димебон не показал вообще никаких признаков эффективности, что вызвало серьезное разочарование и даже скандал в медицинских кругах. Испытания были остановлены.

Но в прошлом году международная команда ученых снова доказала (правда не на людях, а на мышах), что димебон значительно замедляет ухудшение памяти на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Как именно действует антигистаминный препарат на болезнь Альцгеймера все еще не известно, но новые клинические испытания должны пролить на это свет.

Об «аллергиях» на wi-fi, солнце и электричество

«Аллергия» на солнце, электричество и даже модная в последнее время «аллергия» на wi-fi на самом деле таковыми не являются. Дело в том, что существуют состояния, которые по симптомам соответствуют аллергическим реакциям, но при этом механизм их действия совершенно другой, как в случае с псевдоаллергией. Это могут быть, например, различные формы пищевой непереносимости. Почти пятая часть населения планеты страдает непереносимостью хотя бы одного продукта, и обычно вызванные этим реакции организма принимают за аллергию. Однако правильный диагноз в этом случае очень важен для эффективного лечения.

«Аллергией на солнце» называют несколько заболеваний, в частности различные фотодерматозы (повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам). Они вызывают волдыри, покраснение и зуд. В самом солнечном свете нет аллергенов, и обычно реакция возникает на вещества, нанесенные на кожу (крема, духи, мази) и подвергнутые воздействию ультрафиолета. Другой причиной реакции может быть серьезное нарушение обмена веществ, которое требует медицинского внимания. «Аллергия на электричество», или так называемая электромагнитная сверхчувствительность, которая вызывает головные боли и прочие недомогания, не признана всемирной организацией здравоохранения, так как этому нет никаких научных доказательств. И только в Швеции «аллергию на электричество» официально признали инвалидизирующим заболеванием, от которого страдают больше 3% населения.

О часто болеющих первенцах

Старшие дети в семье чаще страдают аллергией, согласно исследованию, проведенному в Японии. Доктор Такаши Кусуноки опросил 13 тысяч родителей детей школьного возраста на предмет того, есть ли у них аллергические заболевания. В результате выяснилось, что 4% первенцев имеют симптомы ринита, коньюнктивита или пищевой аллергии. Их младшие братья и сестры сталкиваются с теми же заболеваниями в 3,5% случаев, а третьи в семье дети — лишь в 2,6%. В то же время порядок рождения никак не повлиял на вероятность появления астмы или экземы.

Ученые, правда, не смогли установить какие именно факторы влияют на вероятность развития аллергии у старших и младших детей в семье. Возможно, несколько беременностей вызывают изменения в иммунной системе матери, которые отражаются и на ребенке. Другой вариант связан с теорией гигиены — слишком чистая окружающая среда не дает иммунной системе новорожденного ребенка развиваться правильно. Первенец обычно получает все внимание родителей, в то время как при рождении следующих детей родители уже более пренебрежительно относятся к стерильности.

Об аллергии на сперму

Настоящей проблемой для семейной жизни может обернуться редкая аллергия на семя. У некоторых женщин после полового акта развивается вагинальный контактный дерматит. который проявляется в покраснении, распухании и зуде половых органов. В тяжелых случаях может начаться системная реакция, включающая в себя затрудненное дыхание и крапивницу. Самое простое решение проблемы — это использование презервативов. При этом женщинам, страдающим аллергией на сперму, рекомендуют искусственное оплодотворение.

Недавние исследования показали, что острая реакция на сперму может появляться не только у женщин. Голландские ученые сообщили, что синдром посторгазменного недомогания (головная боль, насморк, депрессия, когнитивные нарушения после эякуляции) вызван аллергией мужчин на собственную сперму. Раньше синдром посторгазменного недомогания относили к психологическим расстройствам, а эффективного лечения не было, теперь же это заболевание лечат при помощи иммунотерапии.

О смертельно опасном арахисе

Самая частая пищевая аллергия со смертельным исходом — аллергия на орехи и арахис. Употребление даже небольшого количества аллергена может привести больного в состояние анафилактического шока, при котором происходит бронхоспазм, падает кровяного давление, температура и т.д. Смертельный исход в таком случае наступает в 10-20% случаев. По статистике аллергией на арахис страдает около 2% населения, и это является особенно серьезной проблемой для США, где этот аллерген очень распространен, а арахисовое масло добавляется во многие продукты. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске эффективного лечения. Английские врачи, например, в течение полугода давали детям с риском анафилактического шока даже от следов орехов в еде малое количество этого аллергена, увеличивая дозы от сеанса к сеансу. Такое лечение называют иммунотерапией. Результат оказался положительным — в конце эксперимента дети могли съедать несколько орехов, не испытывая острой реакции, хотя прежде даже шестнадцатая часть одного ореха могла вызывать непрекращающуюся рвоту и затрудненное дыхание. К сожалению, это лечение необходимо продолжать ежедневно, чтобы переносимость аллергена сохранялась и в дальнейшем.

Поделитесь с друзьями

»сточник: http://medportal.ru/mednovosti/main/2013/08/23/144allergy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *