Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации — Лечение в Израиле, Медицина Израиля — взгляд изнутри

Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации

Лечение пересадкою костного мозга

Вам или вашим близким требуется пересадка костного мозга или стволовых клеток, и вы хотите понять, что это, какие варианты пересадок существуют, как она проводится, что чувствует больной во время пересадки.

В этой статье вы найдете ответы на ваши вопросы.

Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации

В Израиле успешно проводят пересадку костного мозга во многих клиниках. Несколько моих пациентов-израильтян успешно прошли трансплантацию костного мозга.

Содержание статьи о пересадках костного мозга

Пересадка костного мозга — относительно новая медицинская процедура, которая используется для лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.
Со времени ее первого успешного использования в 1968 году, трансплантация костного мозга используется для лечения пациентов, страдающих лейкозом (раком крови), апластической анемией, лимфомами (такими, как имфогрануоматоз или лимфома Ходжкина, множественной миеломой, серьезными нарушениями иммунитета и некоторыми злокачественными опухолями, как, например, раком груди или яичников).

В 1991 году в США более 7500 пациентов подверглись процедуре пересадки костного мозга. Хотя трансплантация сегодня спасает тысячи жизней ежегодно, 70 процентов пациентов, нуждающихся в пересадке — не проходят ее, из-за невозможности найти совместимого донора.

ЧТО ТАКОЕ КОСТНЫЙ МОЗГ


Костный мозг — это губчатая ткань, которая находится внутри крупных костей. Костный мозг в грудине, костях черепа, бедренных костях, ребрах и в позвоночнике содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются клетки крови. Это белые кровяные клетки – лейкоциты, защищающие организм от инфекций, красные кровяные клетки — эритроциты, переносчики кислорода, и тромбоциты, позволяющие крови сворачиваться.
Наверх

ПОЧЕМУ НУЖНА ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА ?

У пациентов с лейкозом, апластической анемией и некоторыми иммунными дефицитами. стволовые клетки костного мозга функционируют неправильно. Они либо продуцируют избыточное количество дефектных или незрелых клеток крови (в случае лейкоза), или резко уменьшают их выработку (при апластической анемии).

Дефектные или незрелые клетки крови заполняют костный мозг и кровеносные сосуды, вытесняют из кровотока нормальные клетки крови, и могут распространяться в другие ткани и органы.

Для разрушения больных клеток крови и костного мозга требуются большие дозы химиотерапии и/или радиотерапии. Такое лечение повреждает не только дефектные, но и здоровые клетки.

Подобным образом, агрессивная химеотерапия, используемая для лечения некоторых лимфом и других видов рака, разрушает клетки костного мозга. Пересадка костного мозга позволяет врачам лечить такие болезни с интенсивной химеотерапией или облучением, с последующей заменой больного или поврежденного костного мозга здоровым.

Хотя пересадка костного мозга не дает стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется, эта операция может увеличить вероятность выздоровления — или, как минимум, удлиняет период, свободный от болезни, и продлевает жизнь для многих пациентов.

ВИДЫ ПЕРЕСАДКИ КОСТНОГО МОЗГА

При пересадке костного мозга. больной косный мозг пациента разрушается, и здоровый косный мозг донора вводится в кровеносное русло пациента. При успешной трансплантации, пересаженный костный мозг мигрирует в полости в больших костях, приживается и начинает продуцировать нормальные клетки крови.

Если используется костный мозг. полученный от донора, такая пересадка называется аллогенной, или же — сингенной, если донором является идентичный близнец.

При аллогенной (т.е. не от родственника) пересадке, донорский костный мозг. вводимый пациенту, должен генетически соответствовать его собственному настолько, насколько это возможно.

Для определения совместимости донора и реципиента проводятся специальные анализы крови.
Если донорский костный мозг недостаточно генетически соответствует тканям реципиента, он может воспринять ткани его организма, как чужеродный материал, атакует и начнет разрушать его.
Это состояние известно, как реакция «трансплантат против хозяина» (graft -versus-host disease (GVHD)), и может быть опасной для жизни больного. С другой стороны, иммунная система пациента может разрушить пересаженный костный мозг. Это называется — реакция отторжения (graft rejection).

Существует 35% шанс, что у пациента окажется брат или сестра, чей костный мозг отлично подойдет. Если пациент не имеет подходящих для пересадки родственников, донор может быть обнаружен в международном регистре доноров костного мозга. или же — может быть использована пересадка не полностью совместимого костного мозга.

В некоторых случаях пациент может быть донором костного мозга сам для себя. Это называется «аутологическая» пересадка, и она возможна, если болезнь, поражающая костный мозг. находится в стадии ремиссии, или же — когда состояние, требующее лечения, не затрагивает костный мозг (например, при раке груди, яичников, лимфогрануломатозе, неходжкинских лимфомах и опухолях мозга ).

Костный мозг извлекается у пациента и может быть «очищен», чтобы удалить больные клетки в случае болезней, затрагивающих костный мозг.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСАДКЕ

Успешная пересадка возможна, если пациент «достаточно здоров» для того, чтобы иметь возможность пройти столь серьезную процедуру, которой является трансплантация костного мозга. Возраст, общее физическое состояние, диагноз и стадия болезни — все это принимается во внимание, когда решается, может ли пациент подвергнуться пересадке.

До трансплантации пациенту проводят целую батарею тестов для того, чтобы быть уверенным, что физическое состояние пациента позволит ему перенести трансплантацию костного мозга.

Исследования состояния сердца, легких, почек и других жизненно важных органов также используются для получения информации об их исходном уровне, чтобы после трансплантации костного мозга можно было сравнивать и определять, произошло ли улучшение какой-то функции. Предварительные тесты обычно проводят в амбулаторном порядке, до госпитализации.

Успешная пересадка костного мозга требует наличия высокопрофессиональной медицинской команды — врачей, медсестер, вспомогательного персонала, которые имеют хороший опыт в этой области, и натренированы немедленно распознавать возможные проблемы и побочные эффекты, и знают, как быстро и правильно реагировать на них. В деле пересадки костного мозга есть масса мелочей, знание и учет которых может очень существенно повлиять на результаты пересадки.

Правильный выбор центра для выполнения трансплантации костного мозга имеет существенное значение для получения желаемого результата.
Хорошая программа пересадки обязательно включает оказание пациентам и членам их семей эмоциональной и психологической поддержки — перед, во время и после пересадки.
Наверх

ПОЛУЧЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА ОТ ДОНОРА

Независимо от того, чей костный мозг — донора, или самого пациента, используется для трансплантации, процедура получения материала аналогична в обеих случаях. Забор костного мозга производится в операционной, обычно под общим наркозом. Это ведет к минимальному риску и минимизирует неприятные ощущения.

В то время, как пациент находится под наркозом, специальная игла вводится в полость бедренной кости ноги или подвздошной кости таза, где обычно находится большое количество костного мозга.
Костный мозг — красная жирная жидкость, которая всасывается через иглу в шприц. Обычно требуется несколько кожных проколов в обеих бедренных костях и множественные костные пункции, чтобы получить достаточное количество костного мозга. Нет необходимости ни в каких разрезах кожи или ее зашивании – используются только проколы иглой.

Количество требующегося для пересадки костного мозга зависит от размера пациента и концентрации клеток костного мозга во взятом веществе. Обычно забирают от 950 до 2000 миллилитров смеси, состоящей из костного мозга и крови. Хотя это количество кажется большим, реально оно составляет только примерно 2% от объема костного мозга человека, и организм здорового донора восполняет его в течение четырех недель.

Когда наркоз заканчивается, донор может ощущать некоторый дискомфорт в месте проколов. Боль обычно подобна той, которая бывает после сильного падения на лед, и обычно снимается обезболивающими таблетками.

Донор, который не должен в дальнейшем перенести трансплантацию костного мозга, выписывается из больницы на следующий день и может вернуться к обычной деятельности в ближайшие несколько дней.
При аутологичной трансплантации, забранный костный мозг замораживается и хранится при температуре от -80 до -196 градусов Цельсия до даты пересадки. Он может сначала очищаться, чтобы извлечь оставшиеся раковые клетки, которые не могут быть идентифицированы под микроскопом.

При аллогенной трансплантации костный мозг может обрабатываться для извлечения Т-лимфоцитов, чтобы уменьшить риск состояния «трансплантат против хозяина»
(graft-versus-host disease ). Затем костный мозг переносится прямо в палату пациента, для внутривенного введения.

Вы или Ваши близкие нуждаются в пересадке костного мозга? Воспользуйтесь возможностью бесплатно проконсультироваться с израильским врачом по поводу пересадок костного мозга в Израиле.

Мочекаменная болезнь (другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь).

  • Лечение пересадкою костного мозга Обследование при ИБС — ишемической болезни сердца

    В последние несколько недель у меня появились боли в груди при быстрой ходьбе. Врач направляет меня.

  • Лечение пересадкою костного мозга Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

    Рак шейки матки — это один из наиболее распространенных видов рака, успехи в лечении которого в.

    ОСТАВИТЬ ВОПРОС
    ИЛИ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

    Клиники Израиля

    • Лечение пересадкою костного мозга Больница Бейлинсон

    Больница Бейлинсон ( Центр Рабин) Больница «Бейлинсон», расположенная в городе Петах-Тиква.

  • Лечение пересадкою костного мозга Медицинский центр Тель Ха Шомер (Шеба)

    Медицинский центр Тель Ха Шомер (Шиба) Официальная информация: Медицинский центр «Шиба», также.

  • Лечение пересадкою костного мозга Больница Ихилов (Медицинский центр Сораски)

    Больница Ихилов (Медицинский центр Сораски) «Ихилов» – это вторая по величине больница в.

    Клиника Хадасса Клиника «Хадасса» – одна из крупнейших больниц в Израиле. Она по праву.

  • Лечение пересадкою костного мозга Больница Голда ха-Шарон

    Больница Голда ха-Шарон Больница «Голда ха-Шарон» – это одна из двух больниц, входящих в.

    О лечении в Израиле

    »сточник: http://www.doc4u.ru/peresadka-kostnogo-mozga-v-izraile/peresadka-kostnogo-mozga-voprosi-i-otveti-obo-vsech-etapach-transplantatsii.html

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *