Postimees — Не все пациенты хорошо переносят процедуру магнитно-резонансной томографии

Не все пациенты хорошо переносят процедуру магнитно-резонансной томографии

У некоторых пациентов в магнитно-резонансном томографе возникает нехватка воздуха и чувство паники.

Хотя магнитно-резонансную томографию (MРT) считают одним из самых безопасных и точных методов радиологии, для определенного числа людей она может превратиться в настоящею мучение, и для ее проведения иногда приходится прибегать даже к наркозу.

В наши дни MРT — хороший помощник врачей. С помощью сильного магнитного поля этот метод диагностики позволяет получать даже трехмерные изображения внутренних органов. Если ультразвук «не видит» через кость, то MРT позволяет визуализировать головной и спинной мозг, окружающие их кости и мягкие ткани, а также встречающиеся в них болезненные изменения.

«За день у нас проводится 12–16 процедур, и практически ежедневно попадается хотя бы один человек, страдающий клаустрофобией, который не переносит нахождения в небольшом замкнутом пространстве», — констатирует заведующая радиологическим отделением Ляэне-Таллиннской центральной больницы Эве Тоомик.

Во время этой процедуры лежащего на спине на пациента вкатывают в трубу аппарата MРT диаметром примерно 60 см и длинной менее двух метров, в которой ему предстоит провести без движения иногда до полутора часов. Вокруг исследуемой зоны размещаются магнитные катушки, которые отправляют и принимают радиосигналы, расшифровка которых создает в компьютере изображение исследуемой зоны.

«Пациент находится в трубе один, причем еще и в фиксированной позиции. Кое у кого возникает нехватка воздуха, у кого-то — приступы паники», — признает Tooмик. Пациенты начинают дергаться и пытаться выбраться из аппарата. Встречаются пациенты, которых приходится погружать в наркоз для проведения такого исследования, в более легких случаях им просто дают успокоительное.

На самом деле MРT считается самым безопасным радиологическим исследованием. «Мы считаем, что оно безопасно даже для плода, т.е. и для беременных», — говорит заведующая Клиникой нервных болезней Ляэне-Таллиннской центральной больницы Катрин Гросс-Паю.

Чтобы побороть страх, как говорит Тоомик, привлекают близких пациента, которые могут держать исследуемого за руку, находясь возле аппарата, а врач наблюдает за всем через окно. Врачи Лаэне-Таллиннской центральной больницы хорошо помнят, когда страдающая клаустрофобией пожилая пара проходила исследование по очереди, держа друг друга за руку.
«Если мы подозреваем заболевание, которое предполагает проведение MРT, то многие такие молодцы, что пересиливают свой страх», — отмечает Гросс-Паю.

Находящимся в аппарате пациентам врачи дают в руки кнопку тревоги, при нажатии на которую звучит сигнал у радиологов. Если раньше техники больницы называли ее кнопкой паники, то теперь они называют ее более нежно — пищалкой, поскольку вручение кнопки паники создавало панику даже у тех, кто раньше клаустрофобией не страдал.

Во время проведения исследований на MРT слышны различные звуки. Для страдающих клаустрофобией такие ритмические звуки действуют скорее успокаивающе, хотя кое у кого они могут вызвать и панику. Для уменьшения раздражающего звука можно заткнуть уши берушами или надеть наушники, чтобы послушать музыку или аудиокниги, скажем, детские.

«Перед помещением в трубу аппарата MРT мы всегда советуем пациентам закрыть глаза, чтобы не видеть замк­нутого пространства», — говорит Тоомик.

Она рассказывает, что на внутренних стенках некоторых труб нарисованы, например, рыбы и море, чтобы дети могли бы сконцентрировать свое внимание на чем-то интересном, а у кого-то из них, может, создастся ощущение, что они находятся на подводной лодке. На основании звучащих при MРT звуков была создана и записана на CD музыка, есть такая пластинка и у
Тоомик.

Читать также

Вы тоже сможете переночевать в доме, где провел свое детство Дональд Трамп. Если захотите, конечно

«Иногда и штормит»: Таави Рыйвас и Луиза Вярк отмечают 10 лет отношений

На Корсике и в Португалии лесные пожары, задержан подозреваемый в поджогах

Видео и фото: в Белом доме делают ремонт

Картина дня: грозовое предупреждение синоптиков, Фестиваль мнений и объявленный в розыск автомобиль

Фото: 46-летняя Кудрявцева поразила шикарной фигурой

Видео: русский турист припарковался на месте для инвалидов в Хорватии и обматерил собравшихся

Директор единственной русской школы в Пярну баллотируется по списку Партии реформ

В Латвии побит температурный рекорд: почти 34 градуса тепла!

Узнайте, как шведские маклеры показывают квартиры и что происходит потом

Видео и фото: ВМФ России провел учения в Балтийском море

Ясновидящая рассказала, что скрывает Ольга Бузова

Экс-наставник «Инфонета» Александр Пуштов трудоустроился в Кохтла-Ярве

Россия ответила Польше на обвинение Советского Союза в развязывании Второй мировой войны

В Польше из-за шторма погибли пять человек, среди которых есть и дети

Психологи составили «хит-парад» травмирующих детей мультфильмов

Видео: смотрите, как живет мужчина с четырехкилограммовым пенисом

В глазах троится: в Таллинне состоялась встреча необычных семей

Пять вещей, которые настоящая женщина никогда никому не должна

Кошмар! 61-летний эстонский хиропрактик встречается со школьницей?

Двухкомнатная квартира в Копли: глаз не оторвать!

Трамп не согласился с призывом Берлина к «вербальному разоружению»

»сточник: http://rus.postimees.ee/1089894/ne-vse-pacienty-horosho-perenosyat-proceduru-magnitno-rezonansnoy-tomografii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *